冬なんですが、お誘いがあり、うなぎをご一緒する。
南千住を降り下町を線路沿いに5分弱歩くと行列が。。。
うなぎの「尾花」です。
最近は、方々で紹介されているので、もうどうでもいいかと思いましたが、雨でよかったくらい。
土用の丑の日には、1時間30分待ちだったりします。
この日は、あっさり入店できました。
店内は、15テーブル60人くらいがあっという間に満員に。
蒲焼(大)を注文しましたが、注文後から支度するので来るまでに40分くらいは覚悟します。
その間、まずは、乾杯。
う巻きをいただく。
ちょっと自分には甘いかな。
その後、おしんこなのですが、白菜だけでお願いしました。
毎年は6月末に行っているので茄子漬のみというわがまま言うんですけど、今日もお許しいただく。
焼き鳥。
ひざ軟骨系なんですが、中に皮を納めてあります。
たれは焼き鳥にもいいですね。
七味、山椒をかけます。これも大事な薬味(?)
ご一緒されたかたは熱燗で。
ビール、おなかにたまるんですが、この日はこの後もあったので(汗)。
とか言ってると、きました。ご飯にたれをかけていただきました。
関西のもおいしいのですが、蒸らしてから焼く関東の味もいいです。
堪能しました。
ただし、この後昼寝したのは言うまでもありません(汗)。